ホットココア

f:id:moonsong8:20221107202805j:image

11月に入り、ホットココアの美味しい季節になりました。

ココアは、やっぱり缶入りが嬉しい。

毎年デザインが変わるバンホーテンのココア缶。

昨年のデザインのものは、高値で取り引きされているらしい。

 

美味しいココアのいれ方

缶のフタを開けて、中の袋からココアパウダーを大さじ2杯と砂糖大さじ2杯をマグカップに入れる。

よくかき混ぜたら牛乳を少しづつ注ぎ足しながらペースト状になるまで練っていく。

コンロを中火にし、温めながら牛乳を入れ、沸騰直前で火から下ろす。

 

寒い朝に、ココアの甘い香りを感じながら、小鍋をかき混ぜていると、なぜか心が落ち着きます。